ГАУЗ «Новоорская РБ»

Государственное автономное
учреждение здравоохранения
«Новоорская районная больница»

8 (35363) 7-00-17

Адрес: 462800, Оренбургская область,
п. Новоорск, ул. Булдакова, д. 2
e-mail: crb_no@mail.ru

Статья о детской диспансеризации

Эффективность зависит от регулярности.

Каждая мама желает своему ребёнку здоровья. Как известно, предупредить развитие заболевания намного проще, чем лечить его.

Избавить малышей и их родителей от неприятностей со здоровьем

поможет комплексное профилактическое обследование – диспансеризация детей.

Детская диспансеризация- это плановое мероприятие, которое проводится ежегодно один раз в год. Основная задача диспансеризации – выявить возможные заболевания  и патологии , оценить физическое и нервно-психическое развитие ребёнка, а также профилактика болезней и выявление возможной предрасположенности к ним  и при необходимости дать рекомендации родителям о том , как скорректировать то или иное  отклонение.

Необходимость прохождения диспансеризации закреплена законодательноПриказом Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. № 1346н «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения..» Детская диспансеризация должна осуществляться с первых месяцев жизни. Первое скрининговое обследование проводится уже в 1 месяц и включает прохождение нескольких видов УЗИ, аудиологический скрининг, сдачу анализов, а также посещение невролога, окулиста и ортопеда. Ребёнок наблюдается у врача педиатра участкового  в возрасте: до года ежемесячно, с года до двух лет 1 раз в 3 мес., с двух лет до трёх  лет 1 раз в 6 мес.

С возраста 1 года до 17 лет дети должны проходить обследования ежегодно, а углубленная диспансеризация проводится у детей в 1 год, 3 года, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. Помимо профилактических осмотров узкими специалистами (невролог, оториноларинголог, хирург, уролог, ортопед, эндокринолог, окулист, психиатр, гинеколог, стоматолог) детская диспансеризация предполагает и лабораторные анализы – общий анализ крови, о общий анализ мочи, соскоб на наличие глистов, ЭКГ, а с

15 лет – флюорография грудной клетки. Приглашают на обследование и контролируют выполнение программы диспансеризации : медицинские работники ДДУ, ООУ, ФАП, а также учасковая медицинская сестра под руководством врача педиатра участкового.

Конкретный перечень зависит от возраста ребенка. Важно знать, что каждый гражданин России имеет право на бесплатную диспансеризацию.Эффективность диспансеризации напрямую зависит от регулярности ее проведения.

В регистратуре нашей поликлинике вы можете записаться на приём к участковому педиатру по т. 3-20-77 

 

Материал подготовила участковая мед. сестра Ситмухаметова К.С.

 

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!